ГлавнаяСпециалистам
Рационы лечебно-профилактического питания

Рационы лечебно-профилактического питания

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н существуют 5 основных и 3 дополнительных рациона лечебно-профилактического питания для производств, профессий и должностей, работа на которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. №46н Приложение №4

13. ... Дополнительная выдача витаминных препаратов в рационах лечебно-профилактического питания производится в составе обогащенных продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда соответствующих рационов (приложения №№ 2 и 3).

...

Допускается выдача третьих блюд рационов лечебно-профилактического питания (чай, соки фруктовые и т.п.) в виде продуктов обогащенного состава - продуктов для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда, соответствующих рационам (приложения №№ 2 и 3) на основании заключения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Назначение рационов лечебно-профилактического питания осуществляется с целью:

  • повышения общей резистентности организма;
  • уменьшения действия производственных факторов, в частности промышленных аэрозолей, токсических веществ, соединений тяжелых металлов;
  • повышения эффективности естественных механизмов детоксикации и элиминации (токсикокинетика);
  • компенсации потери организмом важных биологически активных веществ;
  • насыщения организма веществами, обезвреживающими токсические вещества.

Рационы дополняют витаминными препаратами. С 2009 года подобная витаминизация должна проводиться путем выдачи продуктов диетического профилактического питания.

Рацион лечебно-профилактического питания (ЛПП) VitaPRO